Оккупация Россией. Закон о реинтеграции Донбасса

Закон о реинтеграции Донбасса приняли в Верховной Раде во втором чтении. Он вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

В законе о реинтеграции Донбассе Российская Федерация впервые официально называется агрессором. Документ определяет, что Российская Федерация является инициатором вооруженной агрессии против Украины и оккупантом части украинской территории. Поэтому Украина больше не проводит АТО, а принимает меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии.

Террористические организации "ДНР" и "ЛНР" называться "представителями оккупационных администраций РФ". Соответственно, теперь украинские заключенные в плену "ЛДНР" и России будут называться не заложниками, а военнопленными.

Границы оккупации будут определяться президентом Украины по представлению Министерства обороны и на основе предложений Генштаба ВСУ.
Во время отпора вооруженной агрессии России в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, военнослужащие, правоохранители и лица, привлеченные к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, имеют право:

1) применять в случае крайней необходимости оружие и специальные средства к лицам, совершившим или совершающим правонарушения или другие действия, препятствующие выполнению законных требований лиц, осуществляющих мероприятия по обороне;

2) задерживать и доставлять вышеупомянутых лиц в органы Национальной полиции Украины;

3) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов — задерживать их для установления личности;

4) осуществлять личный досмотр граждан, досмотр их вещей, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся;

5) временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан с отдельных участков местности и объектов, отбуксировывать транспортные средства;

6) входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства;

7) использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций.

Против принятия законопроекта высказались 36 депутатов, среди которых трое внефракционных – Балога, Безбах, Мельничук и “Оппозиционный блок”. Представитель “Оппозиционного блока” Юрий Бойко раскритиковал принятый законопроект, поскольку он не включает ни одного механизма по возвращению территорий Донбасса в Украину. “Мы принципиально не согласны с тем, каким образом создавался этот закон, и мы считаем, что он не соответствует интересам государства, потому что он не возвращает территориальную целостность нашей страны, он не отдает сигнала людям, которые на той территории, что они есть полноценными гражданами Украины и имеют шанс вернуться.”, – отмечает депутат.
Этот законопроект противоречит всем международным договорам и договоренностям, которые имеет сегодня наша страна на пути по дипломатичному восстановлению территориальной целостности. Это и резолюция Совета безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, которая поддержала Минские соглашения, это договоренности в Нормандском формате, это сегодняшняя посредническая миссия, которая работает под руководством спецпредставителя США и РФ.

Также, с помощью этого закона Украина полностью сняла с себя всю ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный региону, и переложила ее на Российскую Федерацию. При этом Россию обязали обеспечить защиту прав гражданского населения на Донбассе и создать необходимые условия для его жизнедеятельности.

Что же теперь произойдет с гражданами Украины, которые живут на этих территориях? Многие эксперты и не только высказывают свое мнение в социальных сетях. Некоторые из них считают Петра Порошенко агрессором. Но проанализировав всю информацию, мы заметили, что там нет ни одного слова о реинтеграции и ни одного слова о Донбассе.  В основном, там прописаны действия, права и полномочия людей, которые будут проводить эту операцию. По мнению политического эксперта Андрея Золотарева, законопроект наделяет Петра Порошенко дополнительными полномочиями, и то, как он ими распорядится, вызывает опасения. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов