Военные итоги 2017 года: успехи на внешних фронтах и поставки американского оружия

Взяли под контроль часть "серой зоны", получили добро на оружие США и продвинулись в вопросе "касок"

В 2017 году украинская армия не отдала ни пяди своей земли, а наоборот, освободила от боевиков несколько населенных пунктов. Однако самые главные успехи были достигнуты на внешних фронтах. Впервые в России согласились с возможностью введения на Донбасс миротворческой миссии ООН, а в конце года в США было принято решение о поставках в Украину американского оружия для сдерживания противника.

Продвижение к Горловке

Во главе командования АТО в начале ноября был поставлен командующий Высокомобильными десантными войсками (с 21 ноября — Десантно-штурмовые войска) Михаил Забродский.Вместе с этим произошла ротация украинских бригад на переднем крае. В частности, на передовые позиции зашли 80-я львовская и 25-я днепропетровская десантные бригады, а также 30-я механизированная бригада. Таким образом, основу сил АТО на передовой стали составлять именно десантные части, среди которых личность Забродского пользуется большим уважением.

Занятие "серой зоны" соответствует Минским договоренностям

Новый командующий АТО решил обозначить свое присутствие конкретными делами, начав освобождать отдельные населенные пункты, расположенные в так называемой "серой зоне". Это пространство, которое находится между позициями противоборствующих сторон, но, по Минским соглашениям, должно контролироваться Украиной. А поэтому продвижение в "серой зоне" штаб АТО называет "плановым перемещением", "передислокацией" войск либо занятием более выгодных позиций.

В ночь на 22 ноября бойцы батальона "Айдар" и 54-й механизированной бригады без боя взяли под контроль Украины населенные пункты Гладосово и Травневое, находящиеся в районе так называемой "Светлодарской дуги" вблизи оккупированной Горловки. Освобождение Гладосово и Травневого украинская сторона официально подтвердила 25 ноября, заявив, что в эти населенные пункты уже завезены вода и продовольствие и там началось восстановление энергоснабжения.

О последствиях продвижения ВСУ в "серой зоне" красочнее говорят боевики. Так, бывший главарь бандформирований Горловки Игорь Безлер (Бес) пояснил, что украинская армия заняла "неплохой плацдарм", своими позициями в Травневом и Новолуганским зажав с двух сторон боевиков в Доломитном. А Доломитное, по словам Безлера, это "ключ к Горловке по дороге, которая ведет прямо к центру города". ВСУ контролируют стратегические высоты в районе Горловки: "Гладосово— 181 м, Травневое — 189 м, Новолуганское — 205 м, Гольмовский— 203 м".

Отход боевиков из Гладосово привел к формированию так называемого "Зайцевского выступа" на правом фланге группировки ВСУ. Бевики опасаются, что украинская армия может срезать этот выступ, взяв боевиков в небольшой котел в районе Зайцево и освободив таким образом еще где-то 6 кв км своей территории. Правда, нам пороть горячку тут не стоит– важно не поддаться на провокации и не быть обвиненными в нарушении Минска. Лучше четко придерживаться "серой зоны", занятие которой– в рамках договоренностей.

Продвижение украинской армии в "серой зоне" привело к артиллерийским обстрелам освобожденных сел и к потерям среди украинских военнослужащих от снайперского огня противника. Кроме того, украинская разведка сообщила о прибытии в зону АТО сербских наемников-снайперов под руководством известного боевика Деяна Берича (Деки).

Помощь из США

На фоне этих событий пришли важные новости из США. 20 декабря стало известно, что президент Дональд Трамп одобрил поставки в Украину летального оружия, а именно снайперских систем M107A1 — облегченной модификации знаменитой дальнобойной и крупнокалиберной 12,7 мм снайперской винтовки Barrett. Госдепартамент США подтвердил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт в Украину снайперских комплексов M107A1, а также боеприпасов и необходимых комплектующих к ним на сумму $41,5 млн.

Barrett поставлялись в нашу страну и ранее, например, в рамках соглашения 2014 года – для нужд Нацгвардии и СБУ. Однако предстоящие поставки будут иметь другую природу. Номенклаура расширится. Следующий шаг уже сделан. На днях американские СМИ сообщили, что в США одобрен план по предоставлению Украине 210 противотанковых ракет и 35 установок ракетного комплекса Javelin на общую сумму в $47млн. Особенностью этой системы является то, что она поражает бронированные цели сверху, в наиболее уязвимые участки.

Официальных подтверждений этим данным пока нет, тем более что для начала реальных поставок необходимо формальное одобрение Трампа. Однако сенатор-республиканец Джон Маккейн косвенно подтвердил достоверность информации, назвав предполагаемое решение о поставках ПТРК Javelin "существенным шагом в правильном направлении, который назрел уже давно". А пресс-секретарь Госдепартамента США Хеазер Наурет сообщила 22 декабря журналистам, что США собираются "предоставить Украине усиленные средства обороны".

До сих пор поставки Javelin являлись предметом острых дискуссий в США. Если Конгресс этой страны давно одобрил военную помощь Украине, то предшественник Трампа — Барак Обама — не торопился ставить окончательную подпись под этим решением.

Перспективу поставок ПТРК Javelin директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец назвал тем, что "относилось к разряду маловероятного".

"Решение передать оружие Украине — это дополнительный рычаг давления на Россию. Трамп — игрок, и он демонстрирует Путину, что если он не будет идти на уступки и договариваться, то все сильнее и сильнее будет погрязать в украинском вопросе", — пояснил политический эксперт аналитического центра "Дом демократии" Анатолий Октисюк.

Миротворческий год

В начале сентября президент РФ Владимир Путин неожиданно заявил, что не против размещения на востоке Украины миротворцев ООН в качестве своеобразных "охранников" для представителей миссии ОБСЕ. Но согласие было дано с прицелом, что ООН примет видение РФ в этом вопросе. Вскоре после заявления российская сторона направила в ООН проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе, вызвавший много вопросов. Украинская сторона назвала этот вариант неприемлемым. По мнению Киева, "голубые каски" должны быть размещены по всей территории ОРДЛО, а также перекрыть неконтролируемый Украиной участок границы с Россией в Донецкой и Луганской области, а не только на линии соприкосновения. Кроме того, в составе будущего контингента не должно быть российских военнослужащих.

Пока Россия выразила готовность на работу контингента по всей оккупированной территории Донбасса, а вот вариант размещения "голубых касок" на государственной границе, который, к слову, поддерживается зарубежными партнерами Украины, российскую сторону, прогнозируемо, не устраивает. Дислокация миротворцев ООН на границе, а тем более если в их числе не будет россиян, не позволит Москве снабжать подконтрольных ей боевиков "ДНР" и "ЛНР", а значит, очень быстро приведет к ликвидации марионеточных "республик".

Пока вопрос ввода миротворцев на Донбасс завис на стадии торга по поводу мандата и размещения будущей миссии.

"Решение о развертывании миротворческой миссии может быть принято очень быстро. Оно сейчас зависит от решения одного человека — Путина. Но я сомневаюсь, что она будет развернута в будущем году. Во-первых, я не вижу политического консенсуса на этот счет, а во-вторых, даже сама техническая процедура развертывания миссии занимает не менее полугода", — считает Октисюк.

По его мнению, вынудить Путина пойти по украинскому сценарию развертывания миротворческой миссии на Донбассе можно лишь путем усиления санкций в отношении РФ.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов