Интервью с экс-послом в Хорватии: "Конфликт на Донбассе задумывался Кремлем как отвлекающий маневр"

Александр Левченко рассказал о роли российских Генштаба и разведки в войне в Хорватии в 90-х, ее сходствах с российской интервенцией на Донбасс и возможностях Украины мирно вернуть захваченные Кремлем территории

Александр Левченко рассказал о схожести конфликта в Хорватии с войной на Донбассе. Фото: А. Левченко

Александр Левченко рассказал о схожести конфликта в Хорватии с войной на Донбассе. Фото: А. Левченко

Вскоре исполнится ровно три года со дня подписания первых Минских соглашений. Буквально через полгода в феврале 2015-го их сменили вторые Минские соглашения, но результата это так и не принесло. Россия не хочет уходить с Донбасса и прекращать поддержку своих марионеток – боевиков на оккупированной территории. Многие украинские политики, дипломаты и наши международные друзья говорили, что "Минск" зашел в тупик. Но после назначения первого в истории спецпредставителя Госдепа по украинскому вопросу Курта Волкера появилась маленькая надежда на прогресс.

В свое время именно после прямого вмешательства Штатов удалось остановить кровопролитную войну на Балканах. Тогда же Хорватия провела блестящую военную операцию "Буря", вернув себе захваченные этническими сербами территории. "Сегодня" уже писал, что когда Хорватия начала операцию "Буря", в НАТО уже активно обсуждали сценарии применения авиации против сербских сил в Боснии. Сербия же, которая поддерживала сепаратистскую "Сербскую Краину" в Хорватии, была вынуждена полагаться на помощь России. В то время как тогдашний президент РФ Борис Ельцин был готов поддержать своего американского коллегу Билла Клинтона на Балканах взамен на западные кредиты, нежели Сербию и сепаратистские группировки.

Но сегодняшняя Россия Владимира Путина кардинально отличается от России времен Бориса Ельцина. И, по словам бывшего Посла Украины в Хорватии Александра Левченко, Путин вряд ли оставит Донбасс в покое, так как рискует потерять поддержку российского электората. Агрессивный информационный маховик в РФ настолько раскручен, что Путин, если бы даже и хотел пойти на уступки под американским давлением или без него, в сегодняшней ситуации рискует попасть в немилость избирателей.

В беседе с "Сегодня" Чрезвычайный и Полномочный Посол Александр Левченко рассказал о возможности появления на Донбассе "голубых касок", опасности применения хорватского сценария на Донбассе и полезном опыте Загреба в вопросе возвращения временно оккупированных территорий. 

- Многие украинские эксперты и политики продолжают приводить пример Хорватии, которая в 1995 году за 84 часа блестяще вернула свои территории. Возможно ли применение хорватского сценария на Донбассе?

- Для возврата временно оккупированных территорий за 84 часа необходимо предварительно провести как в Хорватии всеобщую мобилизацию, создать огромное преимущество в количестве и качестве военной техники (для наступающей стороны нужно иметь превосходство в живой силе и вооружениях втрое), получить приемлемое отношение международного сообщества – ведь при освобождении густонаселенной территории Донбасса будут огромные гражданские жертвы. Поэтому это очень сложный в исполнении и кровавый по потерям сценарий. Кроме того, рядом вдоль границ размещена крупная военная группировка русских, которая только и ждет удобного момента для вторжения. Поэтому, нужно ли такое развитие событий для Украины?

- Да, нужно учитывать и то, что Украина имеет дело с Россией – ядерной державой, которая с незаконными "ДНР"/"ЛНР" имеет общую границу, у которой уже сосредоточила большое военное присутствие. Наверное, это главная угроза при применении Украиной хорватского сценария на Донбассе?

- Совершенно верно, поэтому даже Хорватия временно оккупированные территории, которые граничили с соседним государством, возвращала исключительно мирным путем, путем достижения политических договоренностей с Сербией и местными сепаратистами при посредничестве международного сообщества. Ведь на этих территориях стояли регулярные подразделения соседнего государства, то есть как у нас, и освобождение таких территорий вооруженным способом привело бы к лобовому столкновению хорватского войска с армейскими частями другой страны, которые из-за близости границы оперативно и относительно незаметно могли получать постоянную и практически неограниченную логистическую помощь. Это привело бы к огромным потерям хорватской армии, поэтому президент РХ (Республики Хорватия – Авт.) Ф.Туджман настаивал на мирном сценарии.

- Некоторые украинские эксперты отмечают существенную разницу событий в Хорватии и в Украине. По их словам, в Хорватии происходил настоящий межэтнический конфликт. Но известно, что тогдашние действия нацменьшинств курировали российский генштаб и внешняя разведка. К тому же, Вы приводили пример медийной дезинформации, которая служила началом конфликта в Хорватии.

- Действительно, война в Хорватии имела отчетливые признаки межнационального и межэтнического столкновения. Уже тогда в 1991 году начало конфликта имело гибридный характер. Сначала война вставляется в головы людей путем медийной дезинформации, затем сторона, которая заинтересована в эскалации конфликта, вооружает национальное меньшинство, которое вводит блок-посты на дорогах и объектах коммуникаций, затем поступает поддержка для этого меньшинства из соседнего государства путем отправки добровольцев, а дальше и подразделений вооруженных сил с тем, чтобы нацменьшинство стало военно-сепаратистским большинством. Поддерживая силы, которые выступали против превращения бывших республик СФРЮ в национальные государства с признанием бывших административных границ межгосударственными, советский (российский) генштаб и внешняя разведка хотели предотвратить процессы развала СССР и начать путь сбора новых земель под крыло России. Кроме того, уже тогда в Хорватии прорабатывались сценарии создания сепаратистских территориальных образований с претензиями на формирование псевдогосударств.

- Как и Украине с Минскими договоренностям, Хорватии в свое время тоже предлагали мирный план урегулирования конфликта. Почему он не сработал? Почему только после прямого вмешательства США удалось сдвинуть конфликт с мертвой точки?

- Мирный план Z-4 имел большие отличия от Минских договоренностей по форме и содержанию, был подготовлен в начале 1995 года (то есть через четыре года войны) послами США, России, Франции в РХ и послом от ООН (то есть четверкой послов в Загребе), и предлагал хорватской стороне создать для сербов в РХ широкую автономию практически на правах федерации. Официальным Загребом он был воспринят очень скептически. Однако, сцепив зубы после многих внутриполитических дискуссий Хорватия сказала "да" этому плану, а вот лидер сепаратистов М.Мартич стал настаивать на создании с временно оккупированных территорий независимого государства. Этим он разозлил международное сообщество и фактически дал в руки хорватского политического руководства карт-бланш на проведение освободительной военной операции. Что касается вмешательства США в решение конфликта, то оно было решающим на территории соседней Боснии и Герцеговины, где в кровавых боях погибло пять раз больше людей, чем в Хорватии.

- После введения миротворческого контингента в Хорватии удалось развести силы, вывести военную технику и провести выборы. Эксперты говорят, что львиную долю миротворческого контингента составляли россияне, с которыми при президентстве Ельцина было легче договориться, чем сейчас при Путина.

- Да, в Хорватии ООНовский миротворческий контингент смог развести воюющие стороны фактически по линии фронта, которая существовала на момент его введения. Действительно, больше всего российских миротворцев было в секторе "Восток". Это территория хорватского Подунавья, которая была возвращена в государственно-правовое пространство РХ мирным путем. Согласно политическим договоренностям по мирной реинтеграции части хорватской территории, граничащей с Сербией (Эрдутское мирное соглашение ноября 1995 года), в 1997 году были проведены местные выборы на временно оккупированных территориях. Эти территории "покрывали" миротворцы сектора "Восток", где помимо российских "голубых касок" были подразделения и других стран, включая Украину (вертолетная группа). Российские миротворцы негласно поддерживали сепаратистов, но помешать проведению выборов им не удалось, хотя попытка срыва этого процесса была. За десять часов до местных выборов хорватской стороне сообщили, что кто-то сумел повредить мешки с избирательными бюллетенями, однако Центральной избирательной комиссии в Загребе за это короткое время удалось обеспечить перепечатку бюллетеней и их доставку на избирательные участки. Кстати, проведение выборов на временно оккупированных территориях в соответствии с мирными договоренностями не воспринималось хорватской стороной как что-то фатальное. Все осознавали, как проголосует местное население, возможность подтасовок во время процесса подведения окончательных результатов, но главное – выборы проводились по хорватскому законодательству, в них участвовали политсилы, зарегистрированные исключительно в хорватском министерстве юстиции. Кроме того, Загреб призвал всех изгнанников (внутренне-перемещенных лиц – Авт.) с временно оккупированной территории проголосовать на избирательных участках по всей территории РХ, где они нашли себе приют (эти голоса добавлялись к итоговым результатам местных выборов на неконтролируемой части). За счет этих голосов корректировался и общий результат выборов.

- При каких условиях на Донбассе возможно развертывание миротворческой миссии? Как считаете, какой мандат она будет иметь – ООН, ОБСЕ?

- Украинская сторона заинтересована, чтобы как можно большее количество миротворцев прибыло на Донбасс, чтобы там фиксировать бесчинства боевиков и предотвращать кровавые обстрелы. Россия в ООН как постоянный член Совета Безопасности достаточно легко может заблокировать вопрос отправки в Украину контингента "голубых касок". Поэтому более реальным было бы получение мандата от ОБСЕ (что тоже очень непросто), а наблюдательная миссия этой организации уже длительное время работает на Донбассе.

- Лидеры сербских сепаратистов в Хорватии и Боснии перед 1995 годом рассорились с президентом Сербии Слободаном Милошевичем, который их поддерживал, что и послужило предпосылкой успешной спецоперации "Буря". Как считаете, если сегодняшние Захарченко и Плотницкий поссорятся со своими российскими руководителями, у Украины будет шанс вернуть Донбасс? Или все зависит от гарантий российского руководства военно не вмешиваться?

- Захарченко и Плотницкий, которых очевидно заранее готовили к предстоящим задачам российские ГРУ и ФСБ, полностью подконтрольны своим менторам. В этом смысле выглядит нереальной их ссора с московскими кураторами (она просто для обоих закончится фатально). И даст ли российское руководство обещание военно не вмешиваться в ситуацию на Донбассе – что-то очень сомнительно. До сих пор все было как раз наоборот, потому что без этой поддержки с боевиками уже бы давно было покончено.

- Или если, например Путин получит от США обещание о снятии санкций за Донбасс, если Россия уйдет оттуда и даст Украине возможность молниеносной военной операцией восстановить конституционный контроль на Донбассе? Как считаете, российское руководство на это пойдет? Потому что согласно последним соцопросам почти 70% россиян не видят в санкциях для России ничего плохого.

- Путин, скорее всего, сейчас на это не пойдет, потому что может потерять поддержку российского электората, который потребляет шовинистическую информацию, подготовленную СМИ собственно по заказу Кремля. То есть агрессивный информационный маховик настолько раскручен, что даже Путин, если бы даже и хотел пойти на уступки под американским давлением или без него, в сегодняшней ситуации рискует попасть в немилость избирателей.

- Учитывая принципиальные отличия от событий в Хорватии, при каких условиях Кремль согласится уйти с Донбасса?

- Хочу напомнить, что конфликт на Донбассе задумывался Кремлем как отвлекающий маневр, чтобы у Украины не было ни сил, ни времени заниматься проблемой возвращения Крыма. Шел прямой намек – признавайте Крым российским, а мы вам якобы поможем с возвращением неконтролируемой части Донбасса. С другой стороны, это был предметный зондаж в распространении агрессии и на другие области Украины с целью реализации проекта "Новороссия", который благодаря самоотдаче наших защитников Отечества провалился. Вместе с тем, существуют Минские договоренности, и если их реализовать в порядке пунктов написания, то Россия так или иначе должна уйти из Донбасса и эта территория будет реинтегрирована мирным путем.

- Какой опыт Хорватии может позаимствовать Украина? Во время визита Андрея Пленковича в Киев и Владимира Гройсмана в Загреб удалось договориться об обмене опытом. О каком сотрудничестве идет речь?

- Во время официального визита премьера РХ А.Пленковича в Киев (ноябрь 2016 года) и председателя украинского правительства В.Гройсмана в Загреб (июнь 2017 года) была достигнута договоренность о передаче хорватского опыта в вопросах мирной реинтеграции временно оккупированных территорий, европейской интеграции – как страны, которая последней стала членомЕСпо новым требованиям в отношении государств-кандидатов, развитие всего комплекса двустороннего сотрудничества. Нам особенно ценен и полезен хорватский опыт мирной реинтеграции. Это чуть ли не единственный положительный пример в практике современных международных отношений мирного возвращения временно оккупированных территорий.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать