МОН о вступительной кампании: "Все спорные вопросы будут решаться в пользу абитуриента"

Абитуриенты во время вступительной кампании всегда волнуются. Но, кажется, этим летом им придется ощутить больший, чем обычно, выброс адреналина: Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕГЭБО), являющаяся сердцем вступительной кампании, работает со сбоями и ошибками.

Именно в этой базе абитуриенты подают заявления о поступлении, а приемные комиссии их обрабатывают. Здесь же автоматически рассчитывается конкурсный балл вступающего, с которым он будет конкурировать с другими абитуриентами. А от того, куда поступит абитуриент и куда пойдут сильнейшие, зависит финансирование университетов (так называемый "широкий конкурс").

Следовательно, без преувеличения можно сказать, что ЕГЭБО — это наше все. Ее распорядителем является Министерство образования, а администратором — государственное предприятие "Инфоресурс".

База существует не первый год, но что же заставило ее "глючить" именно сейчас (иногда некорректно вносятся данные абитуриентов, неправильно считается конкурсный балл, невозможно исправить ошибочно введенные данные, не отображается ход вступительной кампании в информационной системе "Конкурс" и др.)? Представители приемных комиссий составили для МОН список проблем, по состоянию на 17 июля (пятый день вступительной кампании) их насчитали 32 .

Многие считают, что во всем виновато новое программное обеспечение базы, которое "обкатывается" именно в эту вступительную кампанию. Однако есть и иная точка зрения. "Новое программное обеспечение лучше, чем то, что было раньше, оно качественнее, — считает Владимир Ковтунец, первый заместитель министра образования и науки. — Но, как всякая новая вещь, оно нуждается в совершенствовании. Надо честно признать, что в первые два дня вступительной кампании система упала, поскольку была перегружена. Где-то около 40 тыс. заявлений абитуриентов не были должным образом зарегистрированы, и сейчас их поправляют в ручном режиме. Данные потерялись во время отключения сервера, который завис".

— А почему завис сервер ЕГЭБО? Плохо функционировало программное обеспечение?

— Нет, он завис из-за большого количества пользователей, из-за того, что не рассчитали мощность.

— Когда разработчик создавал программное обеспечение, он знал, на какое количество пользователей приблизительно ориентироваться, какая мощность базы нужна?

— Разработчик все разработал правильно. Ошибся эксплуатант системы — ГП "Инфоресурс", он не подключил надлежащую мощность, и система зависла, потерялись связки между заявлениями абитуриентов и реестром результатов ВНО.

— У некоторых абитуриентов вообще не был отмечен конкурсный балл. А у кого-то он был определен неправильно. Например, балл аттестата посчитан по 12-балльной шкале вместо 200-балльной.

— Проблема в том, как вузы ввели в формулу коэффициенты. Это мы исправим.

— Согласны ли вы с тем, что ЕГЭБО сейчас работает плохо?

— Согласен. Есть проблемы, сейчас мы систему переделываем на ходу, и надо, с одной стороны, следить, чтобы не было хакерских атак, поэтому администраторы боятся иногда запускать базу на полную мощность. И, с другой стороны, есть ошибки, поскольку программное обеспечение работает в пограничной ситуации, некоторые детали прорабатываются. Но они не повлияют на вступительную кампанию.

— Почему заменили программное обеспечение базы?

— Потому что предыдущее было разработано компанией, которая, честно говоря, до конца нам неизвестна. Авторские права принадлежали одному программисту. Он хороший специалист, но в этой ситуации оказался крайним. Ему выплачивали роялти около 1 млн грн ежегодно. Причем за всякую дополнительную услугу надо было доплачивать, и так набегал еще один миллион. Вот так 2 млн грн. ежегодно выплачивались. Сейчас разработано программное обеспечение, находящееся в государственной собственности.

Теперь ГП "Инфоресурс" будет набирать своих программистов, которые смогут в режиме реального времени решать другие задачи, усложнять и дополнять программное обеспечение. Это с одной стороны. А с другой — мы упростили ЕГЭБО. Техническое задание и постановление о ЕГЭБО приведены в соответствие с украинским законодательством. В предыдущей версии ЕГЭБО должна была собирать информацию обо всех преподавателях и студентах. И это нарушало их конституционные права, ибо нельзя без согласия лица собирать персональные данные (а сведения об уровне образования — это персональные данные). Сбор данных был принудительным , то есть если студент отказывался, чтобы его данные обрабатывались в ЕГЭБО, он не мог получить диплом и студенческий билет, льготы. Сейчас, в соответствии с законом "О высшем образовании", в ЕГЭБО ведутся три реестра: высших учебных заведений, документов об образовании (дипломов) и сертификатов ВНО. Дополнительно мы включили реестр студенческих билетов, необходимый для того, чтобы отслеживать предоставление студентам льгот для проезда.

— Если в ЕГЭБО есть реестр сертификатов ВНО и документов об образовании, зачем тогда обязывают абитуриентов загружать в базу скан-копии сертификатов ВНО и документов об образовании?

— Система образовательной статистики ныне только создается через Институт образовательной аналитики. Надо создать полный реестр документов о среднем образовании. А сейчас мы должны контролировать правильность расчета среднего балла аттестата.

— Сейчас у некоторых учебных заведений возникли проблемы: их выпускники до сих пор не получили дипломы, а потому не могут подать документы на поступление в университет (после колледжа или училища) и магистратуру.

— В отношении выдачи дипломов ЕГЭБО сработало безукоризненно. Все учебные заведения получили номера документов, поэтому могли выдать диплом. Проблема здесь в другом: некоторые университеты нарушают закон, нарушают права человека и не выдают дипломы с одной единственной целью — чтобы студенты шли к ним в магистратуру. И это непорядочно. Некоторые ректоры получат за это выговоры.

— Не только в этом дело. Некоторые вузы не могут выдать дипломы своим выпускникам, поскольку заказывали их в мае еще в старой ЕГЭБО.

— Нет-нет, они все получили дипломы. Все проблемы решены. Была проблема в том, что старое программное обеспечение делалось несистемно, по ходу работы что-то клеили, поправляли (иногда едва не вручную). Теперь все работает нормально.

-- Почему так поздно начали разрабатывать новое программное обеспечение для ЕГЭБО: 6 марта — аукцион, 20 марта — по результатам тендера заключили соглашение, 22 мая подписали протокол испытания созданного продукта, а 12 июля заработали приемные комиссии в университетах. Может, если бы было больше времени на разработку, многих проблем можно было бы избежать?

— Это вопрос нашей бюджетной системы. В прошлом году у нас было выделено 10 млн грн. на разработку нового программного обеспечения. Но когда они были выделены, мы уже не успевали этого сделать. Поэтому эти деньги у нас были не использованы, они вернулись в бюджет. И сейчас ГП "Инфоресурс" за средства из своего бюджета выполняет эти работы.

— Во что государству обошлось новое программное обеспечение ЕГЭБО ?

— В сумму около 9 млн грн. Тендер выиграло ПАО "Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий" ("НИИ ПИТ"). Там хорошо понимают эту проблему, задача для них не была новой.

— У разработчика есть опыт разработки программного обеспечения для такой масштабной базы?

— Конечно. До появления ЕГЭБО они вели базы, связанные со сферой образования: печатали дипломы.

— Это было очень давно. С тех пор были еще какие-то масштабные проекты?

— Мне трудно сказать, что они еще разрабатывали, но они занимались реестром документов об образовании, аттестатами. То есть они хорошо знали, как должна работать новая система, знали все недостатки старой. Для них это не было абсолютно новым заданием. Если бы тендер выиграла новая компания, нам было бы значительно сложнее.

В действительности программное обеспечение не сложное. Ключевая проблема — структура базы данных, таблицы, из которых она состоит. Все остальное — это сервисные функции, программирование. Просто его очень много. Когда комиссия тестировала новое программное обеспечение и принимала его, все его основные модули работали (а это четыре реестра плюс сервисы: выдача номеров дипломов, лицензирование, электронное вступление).

— Вы лично были среди тех, кто подписывал протокол испытания нового программного обеспечения. Все работало хорошо?

—Да. Были некоторые проблемы, но эти недостатки разработчик устранял. Однако когда начинается реальная эксплуатация обновленной ЕГЭБО, возникает масса нюансов и пограничных ситуаций: что делать, когда кто-то из пользователей ошибается? когда кто-то неправильно заносит данные?

— Возможность корректировать информацию должна быть предусмотрена разработчиком. Сейчас ее отсутствие — одна из самых больших проблем.

—Есть понятие "опытная эксплуатация", а есть — "промышленная". К величайшему сожалению, они у нас совпадают во времени. Здесь вы правы, лучше было бы иметь больше времени на разработку и апробацию. Но этого всего у нас не было. Просто не было денег. Еще год выплачивать роялти какой-то офшорке — это не нужно.

— Как выбирали разработчика программного обеспечения ЕГЭБО? Говорят, по поводу тендера кое-кто из конкурентов "НИИ ПИТ" даже жаловался в Антимонопольный комитет (правда, эту жалобу не удовлетворили).

— Я не знаю всех этих подробностей, тендер проводило ГП "Инфоресурс". Но эти жалобы на тендер нас задерживали, мы не могли начать разработку нового программного обеспечения.

— Еще один упрек, который часто звучит в отношении тендера: его победитель, ПАО "НИИ ПИТ", — это фирма, акционером которой является Михаил Згуровский, ректор НТУУ "КПИ" и член Коллегии Министерства образования (об этом сообщает сайт "Наші гроші" ).

— Я не знаю об этом. Кажется, М.Згуровский не входит в состав основателей, но он является членом коллегии МОН.

— Да, но, как видно из тендерной документации (устава ПАО "НИИ ПИТ"), размещенной на "Прозорро" , на момент тендера Згуровский еще не вышел из состава акционеров.А руководитель департамента этой фирмы, Станислав Горский, является советником министра образования и науки Лилии Гриневич.

— В этом нет нарушения закона. Но, поверьте, что цена, за которую "НИИ ПИТ" согласился разрабатывать программное обеспечение для ЕГЭБО, очень невысока. Система дорабатывается на ходу, но это лучше, чем то, что у нас было раньше.

— Вчера администратор ЕГЭБО, государственное предприятие "Инфоресурс" сообщило на своей странице, что аннулировало заявления абитуриентов , в которых не был посчитан конкурсный баллЭти документы неожиданно, без предупреждения, исчезли из базы. Но, в соответствии с Порядком представления и рассмотрения заявлений в электронной форме на участие в конкурсном отборе в высшие учебные заведения Украины в 2017 году ,отменять уже поданное заявление может только сам абитуриент или вышей учебное заведение

— В объявлении "Инфоресурса" — некорректная формулировка. Это не аннулирование заявлений. Речь идет о 40 тысячах заявлений, которые были внесены в базу, но не были увязаны с реестром сертификатов ВНО. Кстати, 80% из них можно возобновить в автоматическом режиме. Эти заявления не аннулируются, их просто надо подать повторно.

— Не аннулируются? Но они же исчезли из базы, вузы их не видят.

— Заявлений о поступлении не видно, но это не значит, что их нет в базе. Они просто не высвечиваются. Абитуриенты получат на свою электронную почту или в электронные кабинеты в ЕГЭБО сообщения о том, что надо подать заявление еще раз.

— А что делать, например, абитуриентам из села, у которых дома нет компьютера или Интернета, они приехали в консультационный центр и подавали заявление там. Эти абитуриенты не увидят свою электронную почту, не зайдут в свой электронный кабинет. Или, может, кто-то подал заявление и поехал отдыхать, уверенный, что у него все хорошо. Чтобы у этих абитуриентов потом не было проблем, возможно, есть смысл разослать СМС-сообщения?

— Мы рассылаем информацию всеми возможными средствами. В системе случился сбой. Мы можем возобновить 80% (то есть 32 тысячи) заявлений. Но лучше, чтобы абитуриенты сделали это своими руками.

— Недавно Минобразования позволило абитуриентам , которые не смогли зарегистрировать свои электронные кабинеты, подавать документы и заявление в бумажной форме, "если в присутствии представителя приемной комиссии высшего учебного заведения будет проверена невозможность создания электронного кабинета поступающего". Причина — "внедрение нового программного обеспечения с усиленными требованиями к идентификации поступающих".

Но это нарушение Условий приема в высшие учебные заведения, где есть требование подавать документы в электронной форме.

— Эти требования приняты по просьбе высших учебных заведений. В соответствии с Условиями приема абитуриент может прийти в любую приемную комиссию со своими документами, и приемная комиссия поможет ему оформить все бумаги. Поэтому в конце концов все это будет в электронном виде.

— Не считаете ли вы, что проблемы с работой базы могут навредить проведению широкого конкурса, а также создают возможности для недобропорядочности?

— Нет. Алгоритм распределения мест государственного заказа (широкий конкурс) будет запущен тогда, когда у нас будет все в порядке. Сейчас должна заработать информационная система "Конкурс", и все смогут увидеть, что происходит в системе. Уточнить, поправить.

— Как абитуриентам, в чьих заявлениях есть ошибки, защитить свои права? Куда обращаться?

— Обращаться надо прямо в ГП "Инфоресурс". А если не сработает "Инфоресурс", будет поручение министерства исправить эти ошибки. В случае необходимости продлим срок приема заявлений. Все спорные вопросы будет решаться в пользу абитуриента.

Наталия Радыш, координатор образовательного направления Гражданской сети ОПОРА: "Эксперты сети ОПОРА понимают, что действия, совершаемые Министерством образования, нацелены на стабилизацию ситуации, однако некоторые из них увеличивают недоверие к ходу вступительной кампании и порождают недоверие к результатам следующего этапа вступительной кампании — предоставления рекомендаций к зачислению на учебу за средства государственного бюджета. Гражданская сеть ОПОРА призывает Министерство образования и науки Украины действовать в пределах норм, определенных нормативными актами, и не прибегать к текущему "латанию дыр" путем создания нестабильных условий как в работе приемных комиссий, так и для поступающих".

Осуществление любых действий, не предусмотренных нормативными документами, несет угрозу честному и прозрачному поступлению .

Андрей Черных, эксперт по вопросам образования:"Очевидно, что те абитуриенты, которые своевременно, а именно до 26 июля к 18:00, не получат информацию о выявленных проблемах и необходимости подачи заявлений повторно, будут иметь все основания для судебных исков. Очень плохо, что таким образом решается проблема. Это подрывает доверие к системе "широкий конкурс" (бюджетное место следует за абитуриентом с высокими баллами в выбранный им университет). Ни один абитуриент не может быть заложником несовершенного программного обеспечения ЕГЭБО".

https://zn.ua
образование абитуриенты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію